Doces caprichados para fazer em casa

Que tal aproveitar o período de quarentena para preparar delícias para a família?

O chef José Quintino de Lima Neto, do bistrô Nonna Lilla, bistrô localizado no bairro do Carrão, zona leste de SP, preparou 3 dicas de receitas para quem sentir vontade de fazer doces bem caprichados nesses dias em casa!

Banoffee

Ingredientes

Massa:

125g de açúcar
125g de manteiga
1 ovo
1 pitada de sal
250g de farinha de trigo

Creme:

10 ml de essência de baunilha
800g de doce de leite
200g de chantilly
5 bananas picadas

Cobertura:

500g de chantilly

Modo de preparo da massa:

Na batedeira, bater o açúcar e a manteiga até ficar branquinho, juntar o ovo, uma pitada de sal e continuar batendo. Em seguida, misturar a farinha de trigo à mão. Enrolar essa massa em forma de bola e colocar na geladeira por 2 horas. Depois de tirar da geladeira, abrir a massa e colocar para assar no forno a 160° por 20 minutos.

Modo de preparo do recheio:

Para fazer o creme, bata o doce de leite e misture suavemente a ele o chantilly e a essência de baunilha.

Montagem:

No fundo do refratário, colocar a massa quebradinha, jogar por cima metade do creme de doce de leite, as bananas picadas e acrescentar o restante do creme de doce de leite. Colocar o chantilly como cobertura. Uma sugestão é polvilhar canela e açúcar por cima para dar mais sabor.

Dica: Para que a massa não fique umedecida por causa do creme, a recomendação é fazer a sobremesa com, no máximo, 2 a 3 horas antes de ser servida.

Rendimento: 10 porções
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 3 horas

Pudim de leite condensado aromatizado com laranja

Ingredientes:

3 caixas de leite condensado
15 gemas
550ml de leite
1 laranja espremida e coada
Raspas de laranja

Modo de preparo:

Misturar tudo e colocar para assar em forma de 20 cm, com furo no meio. Para caramelizar, colocar 5 colheres de açúcar na forma e acrescentar o creme. Cobrir com papel alumínio e colocar em banho-maria no forno. Para ficar cremoso, deixar 45 minutos em forno bem baixo (90 graus). Para ficar com furinho, deixar 60 minutos.

Rendimento: 3 pudins pequenos ou um de 700g

Nível de dificuldade: fácil 

Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de forno: 45 a 60 minutos

Trio de chocolate

Base

Ingredientes:

400g de negresco triturado (comprar pronto)
200g de manteiga derretida

Misturar o negresco com a manteiga, colocar em um recipiente e reservar na geladeira.

Meio

Ingredientes:

400g de chocolate em barra meio amargo
250g de manteiga
100ml de creme de leite fresco
8 ovos
300g de açúcar
60ml de conhaque

Bater os ovos e o açúcar na batedeira até ficar bem fofo e branquinho. À parte, misturar o chocolate, a manteiga e o conhaque em um recipiente e derreter em banho-maria. Bater o creme de leite na batedeira em ponto de chantilly. Deixar o chocolate derretido esfriar e misturar aos ovos batidos e ao chantilly.

Cobertura

Ingredientes:

200ml de creme de leite fresco
60g de cacau 100% em pó
50g de açúcar

Misturar o creme de leite e o cacau, aquecer, colocar essa mistura em um recipiente e levar à geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, unir os 50g de açúcar e bater na batedeira. Essa consistência estará mais dura e se torna uma mousse.

*Acompanha uma bola de sorvete de creme ou de limão.

Rendimento: 20 porções

Nível de dificuldade: médio

Tempo de preparo: 45 minutos de preparação + de 2h a 1 dia na geladeira

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